Украина 2.
Едем к Хусту и, не въезжая в поселок, в Долину нарциссов. По дороге видим рекламный щит со свежей надписью нитрокраской – не могу его не сфотографировать (и поместить здесь). Перед въездом в Долину нарциссов встречаем Андрея и Ксению. Покупаем билеты (10 гривен на машину и по 2 гривны на каждого въезжающего) и, проехав около километра по узкой асфальтовой дорожке, останавливаемся.
Не могу сказать, что долина бела от цветов – но ребята говорят, что вчера цветов практически не было вовсе. Выезжаем обратно в сторону Хуста – дети вдоль дороги пытаются продать нам толстые связки белых цветов.
Меньше, чем за час добираемся до Мукачева. С замком Паланок нам не везет – к местному мэру приехал высокий киевский гость, «поляна» накрыта в замке, у которого полно охраны, внутрь (естественно) никого не пускают. Едем в центр, гуляем, смотрим на аллеи отцветающих сакур.
Хотим доехать сегодня до Львова (или, хотя бы как можно ближе к нему), но начавшаяся «За здравие» дорога где-то в середине (дело происходит в темноте) просто заканчивается: многочисленные ямы я дорогой не назову. В итоге останавливаемся в свежепостроенном отеле «Викинг Карпаты». За 250 гривен нам предлагают 3местный номер с завтраком и часом сауны вечером. Андрей расплачивается за свой номер карточкой – транзакция проходит без проблем.
Утром без проблем доезжаем до Львова, однако центр города перекрыт – какой-то местный праздник (кстати, во Львове много брусчатых дорог отвратительного качества). Идем гулять пешком. На одном из памятников – проявление местного «национализьма»: во фразе (привожу не дословно, а по памяти) «руководил отрядами русских, украинцев и молдован, борющихся с австрийскими завоевателями…» слово «русских» тщательно сбито с гранита (похоже простым зубилом). То ли русские не воевали, то ли хлопец командовал всеми, кроме русских… Было бы смешно, если бы не было так грустно.
Город украшен флагами. Они выполнены либо в украинских «жовто-блокидных», либо в польских красно-белых тонах. Трехцветных флагов мы на улицах не видели…
Заплатив какие-то символические деньги, поднимаемся на ратушу - посмотреть на город с высоты. На спуске нас отлавливает бабулька – «божий одуванчик», и предлагает экскурсию в комнату, где установлен механизм часов. Экскурсия начинается на украинском (в принципе, все, что говорит наш экскурсовод понятно), но Андрей политкорректен: «У нас гости из России, не могли бы Вы говорить на русском?» - «Я еще на английском могу!» - хвастается бабка.
Часы как раз бьют 12 (мы в комнате не слышим ни единого звука) и вращающиеся лопасти создают в закрытом помещении весьма сильный ветер. Благодарим за экскурсию, Андрей дает нашему экскурсоводу 20 гривен – абсолютно заслуженно.
Внизу на площади шеренгой расположились казаки в национальных костюмах. Один из них, прочистив ружье 150 летней давности шомполом, производит выстрел в воздух: сигнализации всех стоящих в районе площади у ратуши машин начинают орать. А за углом хлопцы заряжают маленькую пушечку…
Сделав небольшой кружок по городу (пройдя мимо «черной камяницы» зашли в итальянский дворик, в аптеке-музее, к сожалению, была большая очередь), идем к нашим авто: по дороге я еще снимаю 200 гривен с карты в местном банкомате – до границы нам должно хватить. Обедать ребята предлагают нам по дороге – в Олеськом замке.
Доехав туда (поворот к замку проскочить невозможно – рекламный щит велик) усаживаемся в зале для курящих. Интерьер хорош (а зал для некурящих выглядит еще лучше). Меню оформлено оригинально – большая книга с массивными замками в деревянной, обтянутой кожей, обложке. Кормят с душой – над меню приходится думать долго, попробовать хочется всего. После обеда успеваем зайти в сам замок – все экспозиции закрыты, а бродить по галереям не хочется из-за сильного холодного ветра.
Двигаемся в сторону Киева. В Ровно Андрей зевнул поворот на объездную и мы поехали через город. Я по наивности думал, что название Ровно происходит от слова «ровный», однако дорога по городу состоит из сплошных спусков и подъемов.
В районе Новоград-Волынского расстаемся с ребятами: мы уходим налево, на Коростень-Овруч и далее к белорусской границе. Наши слова благодарности – не пустая формальность: интересно путешествовать со знающими и любящими свой край людьми.
Как всегда совершенно некстати начинает моргать лампочка уровня указателя топлива. Но на этой пустой дороге нет заправок: ни больших, ни маленьких. Кое-как дотягиваем до поворота на Коростень, где заливаемся на все оставшиеся в наличии гривны. Кстати, далее мы видели только пару заправок в Овруче - и опять тишина до самой границы и далее до Мозыря.