Румынские обломы.

 

            На въезде в Куртеа де Агреш заехали в гостиницу «Конфарг». Добротное здание из стекла  бетона отпугнуло окружающим его индустриальным пейзажем. Свою ошибку мы поняли, когда доехали до второго (и последнего в этом городе) отеле «Посада» - совершенно совковой гостиницы, с трудом сохраняющей остатки былой роскоши. Возвращаться побоялись – навигация по ночному городу была затруднительна (это утром мы разобрались, что здесь 2 параллельные улицы с односторонним движением, а все остальное им перпендикулярно). Отдали 600 000 за дабл – клянусь, его истинная стоимость как минимум вдвое меньше (особое впечатление производил сливной бачок со свешивающейся с потолка цепочкой). Зато мы весьма неплохо перекусили в местном ресторане (особо хороша была рыба «в румынском стиле»). По местному телевидению (телевизор был установлен в ресторане) какие-то непрофессионалы (у нас тоже есть такая программа) пели русские песни.

            С утра зайти в расположенную в городе Епископскую церковь (внутри ее мозаика из Константинополя) оказалось не возможно – очередь из верующих тянулась метров на 100, у входа местная милиция стояла около выставленных ограждений. Сама церковь в лесах – реставрация.

            Двигаемся в сторону Трансфагараш роад – LP уверяет, что это самая красивая дорога в Румынии. Огромные щиты говорят нам о том, что мы движемся в правильном направлении – именно так я (по наивности) трактую румынские надписи на них. Щиты начинают попадаться чаще, машины реже, меня начинают терзать смутные сомнения. Останавливаюсь около 3 военных и оказавшегося рядом полицейского, задаю вопрос на английском. Так и есть: щиты говорят о том, что дорога 7С ЗАКРЫТА!!!  «До которого часа?» - я пытаюсь ухватиться за соломинку. «До июля» - отрезают военные, а полицейский согласно кивает головой, сделав скорбное лицо.

            Разворачиваемся, настроение экипажа заметно упало. Сделан крюк порядка 150 км; непонятно, зачем мы терпели ночевку в Куртеа.

Сибиу. Железный мост            Короче говоря, только после обеда мы оказываемся в Сибиу. Дорога Е81, по которой мы двигаемся в Сибиу от Рымника Вылсеа, очень живописна, однако изобилует фурами и дорожными ремонтами (хотя состояние полотна и так неплохое).Сибиу. Дома с глазами

            В Сибиу нас продолжают преследовать обломы: на центральной площади и прилегающих улицах затеян масштабный ремонт, многие улицы закрыты для прохода. Единственное светлое пятнышко – смешные дома с глазами вблизи центральной площади до знаменитый Железный мост (до него ремонтники не добрались). Вообще Сибиу сильно напоминает мне Таллинн наоборот: там Вышгород – здесь Нижний город, тот маленький – это большой (точнее, здесь больше старая часть города), тот чист и аккуратен – это нарочито(?) небрежен. Но архитектура там и там схожа с точностью до мелочей.

            В итоге, погуляв часа 2 (а планировали больше…) двигаемся дальше. А еще в Сибиу поражает обилие обменников.

Альба Юлия. Церковь для венчания короля            В маленькой Альба Юлии мы умудряемся заплутать. Построенная здесь в 1922 году церковь для венчания румынского короля выглядит весьма солидно. За остатками крепостной стены румыны тщательно следят – большинство увиденных нами фрагментов состоят из свежей кирпичной кладки.Кемпиг Фагет

            На выезде из Альба Юлии заправляемся по карточке на заправке OMV (сине-зеленая комплекс с белой надписью) - следующий раз заправляться мы будем уже на Украине.

            Не доезжая Турды останавливаемся и стоим около получаса – поток воды с гор после недавнего дождя перекрыл движение по шоссе. На идущих параллельно автотрассе железнодорожных путях по той же причине стоит поезд. Наводнение, однако.

            Едем в Клуж-Напоку, по пути обмениваясь СМС с Андреем Тычиной – завтра мы уже будем на Украине и встретимся с ним в долине нарциссов.

            Не доезжая Клуж-Напоки, в темноте и под дождем останавливаемся в кемпинге Фагет. «Тент?» - спрашивает нас пожилой смотритель. Палатка у нас с собой, но погода не располагает. «Нет, бунгало» (что-то около 600 000 лей). Кемпинг практически пуст – занято только 3 домика. Ужинаем в местном ресторане (600 000), я пробую румынское пиво: местный «Урсус» нравиться мне больше сваренного в Брашове «Чука» (хотя спец по пиву из меня еще тот…). Удивительно, но стука дождя по черепичной крыше нашего бунгало абсолютно не слышно.

 

 

Назад                                                 На главную                                                   Дальше

Hosted by uCoz