Румыния. Бран, Пелеш и далее.
Через Рашнов попадаем в Бран. На стоянке как всегда солнце, поэтому оставляем машину около местного сувенирного рынка. Поход по этому рынку ничего интересного по прежнему не принес.
Идем в замок, заплатив 340 000 лей за билеты (в т.ч. на фотосъемку). Билеты у нас проверяют дважды: на входе в парк и в сам замок. «Туристическая тропа» по замку проложена очень грамотно – замок обойден нами весь, при этом ни в одном месте мы не побывали дважды (а кое-где хочется). Кроме нас внутри только итальянская группа: очень занятно смотреть (и слушать), как рассказ англоговорящего гида одна из итальянок переводит соотечественникам - суховатый рассказ сразу обрастает эмоциональными деталями. Кстати, даже экскурсовод практически не произносит имя Дракулы – эта легенда уже просто надоела всем.
Бродим по замку более часа. Выходя из него, мы с Катей не можем отказать себе в удовольствии забраться на маленький пригорок напротив входа.
На выходе наконец-то видим достойный внимания сувенир: звуки местных дудок с резонатором из тыквы тягуч и звучен. До кучи покупаем бутылку вина «Вампир» (ординарное вино Каберне-Совиньон, но бутылка оформлена «в стиле») и какую-то мелочевку Катиным подружкам.
В замок в Рашнове решаем не заезжать: время уже жмет, хочется успеть в Пелеш. Срезая угол в объезд Брашова двигаемся к Синае. Приезжаем туда в 16.00 местного. На нижних воротах нас пускают без проблем («отдадите деньги на выезде»), на следующей площадке, не останавливаясь, едем под «кирпич» (жалко, нет фото – знак весьма условный), и, наконец, тормозим на площадке неподалеку от торговцев сувенирами. Местный охранник нас разочаровывает: нам остается только посмотреть экстерьер дворца и замка, вход внутрь уже закрыт, да и на внешний осмотр остался всего час (информация в LP говорит совсем другое). Сначала охранник пытается заставить меня отогнать машину на площадку ниже, но потом машет рукой – «Стой здесь». Кстати, на этой же площадке кроме нас еще и украинская «Астра».
Час на осмотр! Да тут нужно ходить минимум полдня! Резиденция румынских королей великолепна (здесь напротив королевского замка располагается королевский же дворец). Из всех рукотворных пятников Румынии этот производит на нас наибольшее впечатление. Слов не хватает – может фото спасут? Возникает даже мысль остаться здесь на ночлег, но тут впервые приходит осознание того, что наш отпуск не бесконечен. Кстати – во дворце действительно работает гостиница, хотя ценник на проживание мы не выяснили.
На нижних воротах при выезде отдаем 100 000 лей. Дальше наш путь лежит через горы через Питешти в сторону Куртеа де Агреш.
Достаточно быстро добираемся до Тырговиште. Солнце еще и не думает садиться (в Пелеше нас поливал дождь, а мы всего-то перевалили через небольшой перевальчик), остаток светового дня терять жаль, поэтому на въезде в город поворачиваем налево, где на холме стоит женский монастырь 16 века с чудным резным иконостасом (правда, гораздо более поздним). Возвращаемся к городу, заправляемся на заправке MOL (карточка проходит без проблем); въезжая в город на первом же перекрестке-кольце уходим налево и паркуемся около местной крепости. Парк у ее подножья мало того, что он живописен – он еще пару дней назад принимал участников всерумынского конкурса дизайнеров-садовников: композиции из кустарников до сих пор стоят близ дорожек. Вход в крепость, конечно, уже закрыт, но группа молодых людей смело перемахивает через невысокую ограду – и мы с Катюхой следуем за ними. Долго там мы не задерживаемся – встречи с полицией все-таки хочется избежать. Двигаемся дальше.
То, что мы приближаемся к Питешти определяем по факелу местного нефтеперерабатывающего завода. Заезжать в город-новодел мы и так не особо собирались, а глядя на закатывающееся за горизонт солнце вовсе решили объехать его по окружной дороге.
Ночевать решили в первом же попавшемся отеле, но между Питешти и Куртеа таковых не оказалось. Хотя нет, один все-таки был: стоящий в темном парке двухэтажный особняк номеров на 15 с огромным рестораном – в нем нас отпугнуло полное отсутствие посетителей в этом глухом месте, что (при ставшем привычным языковом барьере) могло создать проблемы.