Румыния. Брашов.
Первый отель в Брашове, около которого мы остановились, выглядел вполне пристойно (на свои 3 звезды), но мы решили поискать еще что-нибудь поближе к центру. В «Аро Паласе» в центре я впервые с советских времен увидел на ресепшне табличку «Мест нет», а из расположенного за углом хостела «Аро Спорт» я ушел сам: условия слишком спартанские для расположения с семьей (за спартанского вида дабл просили 480 000, но душ и туалет только на этаже).
С расположенными в одном здании отелями «Корона» и «Поставарул» вышел казус: вывесок на фасаде две, а вход только в отель «Корона». Опрос местного населения ничего не дал – местные с таким удивлением взирали на вывески, расположенные на уровне 2 этажа, как будто видели их впервые, а про «Поставарул» впервые услышали от меня. Хорошо – «Корона». За 2 400 000 нам предложили маленький дабл не очень гостеприимного вида с «гостевым» диванчиком. Европа, блин: за вдвое больший и лучший номер в центре Каира мы платили сумму в 5 раз меньше.
Но искать чего-то еще не хотелось, и я пошел за вещами и документами, когда на выходе из отеля нас с Катериной перехватил какой-то тип и предложил комнату. Внешность у него была жуликоватая, но на фотографиях комнаты выглядели пристойно, ехать (по его словам) было недалеко (минут 10) – мы решили рискнуть.
Комната в мини-отельчике, куда нас привез тип, оказалась даже лучше, чем на фото и уж точно много лучше, чем в «Короне». Хозяйка (тип просто работает у нее зазывалой), которая неплохо говорит по-английски, запросила с нас 1 000 000 местных тугриков. Во дворе стоянка, в отеле всего 4 номера (санузлы в каждом) и небольшая кухонька с кофеваркой и халявным кофе (кофе, как все халявное, оказалось никудышним). До пешеходной улицы Републиции езды даже не 10, а 5 минут (пешком идти минут 15). Адреса-пароли хозяйки таковы: Str. N. Titulesku nr.21, Carmen Mezei, tel. (0722)847437, (0268)310905. Искать это место достаточно просто – дом расположен почти напротив городского отделения полиции.
Выходим на прогулку по городу – начинается дождь. Около нас тормозит такси – давешний зазывала едет обратно на свое рабочее место и довозит нас до центра. Счетчик такси останавливается на отметке 20 000 лей: в Питере за двадцатку и в машину-то, наверное, не посадили бы. Пережидать дождь заскакиваем в пиццерию, где заодно и ужинаем. За ужин безо всяких проблем расплачиваюсь картой.
По центру бродим немногим больше часа: периодически начинающийся дождь портит впечатления и настроение. Обходя знаменитую «Черную церковь» выясняем, что завтра она закрыта. Покупаем еду на утренние бутерброды в каком-то местном магазинчике, один из немолодых охранников говорит по-русски – наверное, это местный бывший инженер, когда-то учившийся в СССР (говорит достаточно хорошо). В магазине в продаже (помимо других) водка «Сталинская» и «Санкт-Петербург» местного разлива. Над центром города на горе подсвеченная (в стиле «а ля Голливуд») надпись «Брашов».
Утром выезжаем из отеля, недолго думая оставляем машину у местного муниципалитета и отправляемся на прогулку по городу, благо погода заметно улучшилась. После часа неспешной ходьбы мы с Катериной идем к фуникулеру (хотим подняться на гору Тымпа, что возвышается над городом), а Оксана (страстная нелюбительница подобных прогулок) - просто побродить по центру.
Вообще центр Брашова сейчас тих и уютен. Вся суета городской жизни протекает где-то вне центра: по булыжным мостовым не хочется ходить быстро.
Билеты на проезд в пустой кабинке фуникулера обходятся нам в 80 000 денег (50+30). Поездка едва не сорвалась из-за отсутствия сдачи у кассира с 500 000 купюры. Вообще и накануне, и сегодня Брашов не производит впечатления города, в котором сейчас много туристов. Фотографирую Катю на фоне увиденной накануне надписи с названием города. С горы спускаемся пешком по тропинке, которая серпантином вьется прямо под тросами канатки.
К машине подходим точно в назначенное время встречи с Оксаной. На левом переднем колесе авто красуется покрашенный серой краской блокиратор. Под дворником белеет бумажка. На ближайшей лавочке сидит и нервно курит Оксана.
Иду на почту, покупаю карточку и звоню по одному из указанных в бумажке телефону. Разговор не очень долог. Излагаю свою проблему на английском: типа, блокиратор. «А где вы стоите?» - вопрашает меня трубка. «А фиг его знает. Где-то в центре. Русская машина.» - «А! – понимающе вещает мне трубка. – Через 5 минут будем».
Возвращаюсь к машине. Метрах в 20 стоят 4 полицейских и мирно разговаривают. Подхожу, интересуюсь. «Это не мы – честно признаются те. – Это они». Около нашей машины уже стоит старенький красный «Гольф» с надписью «Блокировка» (или что-то в этом роде) на борту. Из «Гольфа» навстречу мне выходят 2 молодых парня.
«Это что? (я показываю на блокиратор) » - «Тут нельзя стоять» - «Где знак?» - «Вот (на белом прямоугольнике маленький знак «Остановка запрещена» с комментариями на румынском и стрелкой, указывающей черти куда)» - «И что мне делать?» - «Платить штраф» - «Вы из полиции?»
Тон разговора сразу меняется. «Простите, а не могли бы вы показать документы» - «Нет проблем. Какие?» - «Все». Нате, смотрите, только из моих рук. Права, техпаспорт, паспорт с визой, грин-карта. Может еще и техосмотр? «Пацаны, а вы кто?» - «Вам надо заплатить 650 000 лей штрафа» - «(Еще раз) Вы из полиции?» Достаю листок бумаги, демонстративно переписываю номера машины, прошу показать документы. Все спокойно, без нервов. Документы не показываются, один из приехавших вызывает своего шефа по мобильному. Оксана достает LP и мы начинаем (с громкими комментариями) искать в нем телефон департамента полиции в Бухаресте (эти слова должны быть ясны без перевода) и российского посольства. В подтверждение своих намерений нами достается пара сотовых телефонов.
«Мы вас прощаем, но в следующий раз… «. Из «Гольфа» достается инструмент, один из парней начинает снимать железяку. Та не хочет отпускать колесо – что-то заело. Минут 15 упорной работы вдвоем – а колесо по-прежнему заблокировано (хотел сфотографировать эту ситуацию, но вежливо попросили «Не надо»). «У вас в машине случайно нет инструмента?» Ха, ребята! Да в каких же это «Жигулях» нет инструмента!!!
Мы свободны, а раздосадованные блокираторщики сразу начинают вешать свои приспособления (коих у них целый багажник и полсалона) на припаркованные рядом автомобили местных. И когда мы приехали, и когда уезжали - вокруг нас было очень много машин…
Ну а мы спокойно выезжаем из города в сторону Пояны Брашов. На одной из смотровых площадок останавливаемся, что бы еще раз полюбоваться симпатичным городком, алеющим внизу красными черепичными крышами.
До Пояны Брашов (ПБ) километров 10 крутого серпантина. Сам ПБ это даже не поселок, а просто полсотни отелей. Над нашей головой покрытая снегом вершина и нитка канатной дороги. Горнолыжников не видно.
Горы здесь другие: это Трансильванские Альпы (которые, на самом деле, Южные Карпаты), они тянутся с востока на запад в отличие от Карпат, простирающихся с северной части на юго-восток. Эти горы выглядят моложе и выше. Если в Карпатах мы видели лишь одну вершину, покрытую снегом, то здесь их много. Эти горы совсем «голые» горы выглядят неприступными (хотя их высота невелика – лишь некоторые пики чуть более 2000 метров), в отличие от поросших густой растительностью Карпат.
Единственная достопримечательность ПБ – деревянная церковь. Новодел, но сделанный и вписаный в окружающий пейзаж с большой любовью.