Румыния. Карпаты.
Утро, как обычно, начинается с того, что пока мои дамы спят – я обегаю окрестности, успев сделать несколько фотографий. Завтракаем (228 000 лей) и двигаемся дальше на юг.
В южной части озера расположены несколько гостиниц и пристань. В надежде найти лодку и немного покататься спускаемся к воде и моментально отказываемся от своей затеи.
Эта часть озера – помойка. В воде плавают какие-то коробки, картонки, но в основном пластиковые бутылки. В бинокль рассматриваем стоящие километрах в 2 от берега понтоны, перекрывающие озеро во всю его (озера) ширину. Остальная часть озера чистейшая, а тут… Мы так и не поняли – то ли сами румыны сгоняют сюда весь мусор с озера (тогда чего молчат хозяева отелей и единственной пристани?), то ли какое-то течение сносит это все сюда, то ли это приносит какая-нибудь речка с гор… Поехали дальше. В ни чем не примечательном (громе громадины плотины местной ГЭС) Биказе тормознулись, что бы купить всяких конфет-печенья-воды в дорогу.
Из Биказа поехали по дороге 12С в сторону Лаку Роше (Красного озера) вдоль реки Беказ. Серпантин дороги становится все круче, а горы вокруг все выше и выше (они начинаются прижиматься к дороге и слева и справа).
А вот и «Шея дьявола». Этот кусок дороги невелик – километра 2, не больше. Узкий серпантин дороги вьется между двух скал, высота каждой из которых не менее 30 метров. Солнце не добивает до дна этого ущелья, ширина которого не более 8-9 метров. Рядом с дорогой река, что сокращает и без того неширокую проезжую часть (на въезде знак, ограничивающий длину проезжающих машин – не более 10 метров). Из скал в реку впадает несколько ручейков, образуя небольшие, но очень симпатичные водопады. Воздух, который 5 минут назад был вокруг нас достаточно теплым, заметно холодеет. Мы находим какое-то подобие единственной площадки для остановки и делаем несколько снимков. Одинокая машина, проезжающая рядом, очень кстати – снимок с ней позволяет оценить масштаб природного сооружения.
Поднимаемся до Лаку Рошу – Красного озера. Небольшое озерцо, расположенное достаточно высоко в горах, выглядит живописно. Весна в этом году поздняя и уровень воды достаточно высок. На берегу гостиницы и кафешки. Как только мы подходим к лодочной станции (в надежде взять напрокат лодку) начинается дождь. Едем дальше.
На перевале от Лаку Рошу к г.Георгиени замечаем слева грунтовую дорожку, скрывающуюся за поворотом. Поездка по ней ни к чему не приводит – метров через 300 мы начинаем вязнуть в колее и я с трудом разворачиваюсь. Сам перевал живописен и пуст, качество дороги неплохое.
Георгиени - маленький городок в центре Румынии, вдалеке от туристских троп и транспортных магистралей. Пока Оксана умудряется устроить небольшой шопинг в местном магазинчике на центральной площади, я успеваю пройтись по улицам. Стены домов обшарпаны в меру – местные (Власти? Население? Те и другие?) пытаются поддерживать порядок в этом тихом месте. Дома в центре в основном построены в 19 веке, хотя есть несколько новоделов времен социалистической Румынии. Все тихо, мирно и спокойно – я не увидел на улицах ни одного человека, спешащего куда-либо.
Только мы собираемся тронуться в путь – к нам на велосипеде подъезжает человек и просит 10 000 лей за стоянку на центральной площади. Лицо его столь добродушно и открыто, что даже не хочется спорить (тем более, он пытается вручить мне квитанцию – точно не мошенник).
Перед Меркурией Чук (название этого города мы сначала произносили как Меркурия Киук, что неверно) заезжаем на заправку. Литр бензина стоит почти 32 000 лей - однако! Заправляемся на 500 000 наличными и въезжаем в город. Проигнорировав поворот на Брашов, заезжаем в центр и оставляем машину на стоянке в том месте, где начинается местная пешеходная зона.
Этот городок в центре Румынии более чем наполовину заселен венграми. Вокруг многие разговаривают на венгерском языке, почти все надписи выполнены на 2 языках (включая надпись на канализационном люке). Городок выглядит гораздо более живо, чем Георгиени. Справа от пешеходной зоны чудесный памятник.
Доходим до цитадели. Снаружи это обычный квадратный дом, внутри тоже ничего особенно интересного: небольшая коллекция оружия, небольшая коллекция старинных книг (один из окрестных монастырей – центр зарождения румынского книгопечатания). Напротив цитадели интересное (не более) здание Дворца Юстиции. А слева от цитадели – местная тюрьма со всеми атрибутами таких заведений: ворота, колючка, родственники под стенами, «малявы». Заключенных, наверное, водят на допросы пешком…
Время обеда – заходим в ресторан «Сан Женнаро» на местном Арбате. Официантка сносно говорит по-английски (наконец-то), обед обходится нам в 810 000 лей. Попытка расплатиться карточкой неудачна – у них что-то со связью, и мы спокойно даем 1 000 000 лей кэшем. Проходит минут 10 – девушка крутиться вокруг нас, но сдачу нести как-то не торопиться. Приходится сделать напоминание – и после паузы (минут в 5) она приносит 200 000 с оправданием «Нет мелочи». Отдаем ей ее десятку и выходим из ресторана.
На стоянке денег с нас брать некому – парковщик уже ушел, у него рабочий день до 15.00 (!). Вообще, с рабочим временем в Румынии какая-то чума: магазины закрываются неестественно рано. Теоретически, в таком случае они должны рано открываться (об этом есть даже надписи на дверях), но в реальности это происходит редко. С общепитом та же ерунда: поесть утром (часов до 11 местного) или поздно вечером нереально. Может это просто нам не везло, а может быть связано с Пасхой и/или майскими праздниками – не знаю.
Двигаемся на выезд из города и обнаруживаем чудный новодел: церковь со стеклянным куполом. Даже не сразу удается сообразить, как же ее фотографировать.
По 12 дороге двигаемся в Брашов. На въезде в Сфанту Георге попадаем на танковый полигон: асфальта практически нет, ямы глубоки и широки (и заполнены водой!). Два километра проезжаем минут за 15. Через 11 километров двухрядная дорога 12 вливается в отличную четырехрядную Е574.