Румыния. Монастыри и Сучава.

 

Запись в бортовом журнале: «19.30 – Украинская граница. 19.37 – Румынская граница. 19.43 – выезжаем в Румынию»

На украинской границе мы были одни. Минимум формальностей, багажник не открывался. На румынской – почти то же самое. Проверили грин-карту, взяли 4 доллара оплаты за дорогу на неделю, взамен выдали бумажку и стикер. Заглянули в  открытый мною багажник. Все. Езжайте.

На выезде с территории таможни будка экологов. Шлагбаум на нашей полосе закрыт, на встречке открыт. Аккуратно выезжаю на встречку (там никого) и еду мимо будки. 3 мужика в форме о чем-то беседуют. Их форма чем-то похожа на полицейскую, но, посмотрев впоследствии на румынских полицейских, могу сказать определенно – не она. Все это чем-то напоминает украинских экологов примерно 3-х летней давности, которые норовили закосить под местных ДАИшников. Меня они замечают, но только один из них делает жест (рукой!), видимо обозначающий – «Остановитесь». Не, братан, я этот твой прикол знаю – я остановлюсь, а ты попросишь у меня денег (это мы в прошлом году проходили). Еду дальше. По-моему у них шок. Один выходит на дорогу и какое-то время смотрит нам вслед.

Проезжаем Сирет и Границешти (названия н.п. буду приводить в русской транскрипции – некоторых румынских букв нет на клавиатуре) и поворачиваем направо на Арборе. Дорога сразу становится дрянь, все вокруг закрыто (кстати, на таможне обменник был тоже закрыт). Доезжаем до Арборе и минут 10 бродим вокруг монастыря, заглядывая внутрь через невысокий заборчик. Вход (через колокольню) закрыт. Наконец я подхожу и толкаю входную дверь от себя – и она открывается!!! На стенах висят прайсы на билеты, но живых людей нет. Мы минут 30 мы втроем бродим по пустому монастырскому двору (LP уверяет, что он построен в 1503 году) и разглядываем фрески (сделанные через 40 лет после постройки). Роза ветров в этих местах определяется очень просто – фрески хорошо сохранились далеко не на всем здании, по степени их сохранности определить преобладающие ветра достаточно просто. Лучше всего они сохранились около входа, там, где они прикрыты как козырьком, так и боковыми стенами. Мы с Катериной поднимаемся на  невысокую колокольню и я с большим трудом сдерживаю внутренний порыв – веревки, привязанные к языкам колоколов, так и просятся в руки.

Едем дальше и через 6 километров попадаем в Солку. Здесь монастырь (1612 года постройки) много больше и выглядит не маленьким и уютным, а грозным и неприступным из-за высоких каменных стен, которые его окружают. Монастырь-крепость. Фокус с толканием двери от себя здесь не проходит. Ограничиваемся 1 фотографией (аккумуляторы фотоаппарата по-прежнему практически мертвы) и едем дальше.

Немного (метров 800) возвращаемся и поворачиваем направо – на Кацику. Дорога весьма приличного качества, а ее легкая серпантинитость (о словечко ввернул!) ничуть не напрягает.

Километров 20 – и мы упираемся в Т-образный перекресток: наша дорога упирается в дорогу Сучава- Гура Хурморулуй (далее ГХ). Начинает темнеть.

Отель первой ночевкиВ инете мне так и не удалось выяснить адреса местных отелей (кроме одного – 4 звезды, ок. 80 евро за дабл), поэтому мы внимательно смотрим по сторонам. И (о чудо!) через 500 метров после поворота направо (на ГХ) видим вывеску отеля. Тормозим.

            Вышедшая румынка, естественно, ни на каком языке (кроме румынского) не понимает, но после объяснений жестами, ведет нас на 2 этаж и показывает комнаты. Один из номеров вроде ничего: две комнатки и три кровати (одна двуспальная), но, мягко говоря, маловат. Начинаю выяснять стоимость ночлега. В ход идут ручка и бумага. Лей нет, пытаюсь расплатиться мелкими долларами. Хозяйка идет за боссом – такие вопросы решает только он.

            Босс по-английски тоже не шарит. Но, взглянув на номера машины, он начинает говорить по-украински! Все, мы точно остаемся здесь на ночлег: где мы еще найдем здесь вечером 1 мая почти трезвого румына, говорящего на иностранном языке. За номер плачу 20$, еще 15$ меняю на леи (получается 405 000) – мы хотим поужинать. Ресторан здесь же, на 1 этаже. «Мирчу (мы уже познакомились), у вас что - праздник?» - «Да нет, не праздник. Пасха!»

            В прошлом году Румыния показалась мне страной большей частью католической. Из LP я с удивлением узнал, что православных в Румынии 87%! Хотя цифра и явно завышена, но в действительности католицизм (и протестанство) в основном распространены в Трансильвании, по которой мы и путешествовали в прошлом году.

            Ставим машину в небольшой дворик. На первом этаже вовсю идет гуляние – там несколько веселых компаний, все друг друга знают. Мы садимся в единственный тихий уголок. Хозяин приносит нам меню и начинает его пересказывать на украинском, ибо написано оно на румынском. Нас угощают крашеными яйцами («Христос воскрес» - «Воистину воскрес»),  а под первое нам с Оксаной приносят еще и по 50 гр местного самогона – палинки. С домашним супом подается маленький зеленый перчик (местные, показывая на него говорят - «лютый»), который полежав 3 минуты в супе придает тому достаточно серьезную остроту.

            В 23.30 мы уходим спать. К полуночи гулянка внизу заканчивается.

            Утром я просыпаюсь часов в 8 и иду бродить по окрестностям. Вокруг несколько мелких горок, но все проходы на них перегорожены изгородями огородов, ломиться через которые я не решаюсь. Возвращаюсь в отельчик – мои дамы уже поднялись. Пьем кофе и выезжаем в сторону ГХ.

            Наш ночлег был неплох, но я вчера переживал абсолютно напрасно: почти на каждом доме в этом маленьком городке висят надписи с предложением ночлега. Есть комнаты, есть мини-отели, есть дома. Есть и отели: около одного из них (большой и высокий - 4*) мы сворачиваем направо в сторону монастыря Хумор. Я меняю в местном «Райфайзене» 200€ на 7 120 000 лей. Курс леи к рублю с прошлого года почти не изменился: по прежнему 1000 лей равны 1 рублю с точностью до пяти копеек.

            В июле в Румынии состоится денежная реформа – с местных банкнот исчезнет сразу 4 нуля. Дизайн купюр почти не изменится. Кроме того, вероятнее всего деньги станут бумажными – сейчас они печатаются на полиэтилене. Цены на все в Румынии сейчас указываются как в старых (ROL), так и в новых (RON) денежных единицах.Монастырь Хумор

            До монастыря километров 6. Поворачиваем направо и ставим машину на парковку. К нам сразу подбегает билетерша и вручает клочок бумаги стоимостью 15 000 лей. Прицениваемся к местным сувенирам, но ничего достойного не видим. Цены на сувениры продавцы норовят набрать на калькуляторе или мобильном телефоне.

            Посетителей в монастыре очень мало (на стоянке кроме нашей машины была еще одна, да еще автобус с туристами, которые в основном бродили по сувенирным окрестностям).

            Монастырь (1530 года) очень похож снаружи на виденный нами вчера в Арборе, хотя и больше него раза в полтора. Однако фрески на нем в гораздо большей степени сохранности. Денег за вход с нас не берут, однако и на колокольню подняться не разрешают.

            Фрески хорошо сохранились и хороши собою. Внутри храма очень многое говорит об отмечавшемся накануне празднике. Потрясает внутренняя акустика.

            Я поднимаюсь в гору, что бы сделать снимки общего вида монастыря, но вниз спускаюсь разочарованным: деревья напрочь закрывают вид. К тому же трава на склоне (которая смотрится снизу как английский газон) мокрая и скользкая.

            Едем обратно, въезжаем в ГХ, там (по единственной улице) поворачиваем налево и метров через 800 – направо. Еще километра 4 – и мы около монастыря Воронец. Ставим машину не на стоянку, которая справа (там солнце), а слева, в тени монастырской стены. Отмечаем, что народа здесь много больше, чем в Хуморе, и рынок сувениров тоже больше в разы (но покупать на нем по-прежнему нечего).Монастырь Воронец

            На территорию монастыря походим беспрепятственно (и бесплатно; хотя какие-то ценники висят, но денег никто не берет. В честь праздика?). Внутри, помимо иконостаса и   икон, краткий отчет о выполненных реставрационных работах (как я понимаю, на деньги ЮНЕСКО, ибо памятник признан памятником культурного наследия мирового масштаба). Когда я пытаюсь сфотографировать монастырь, возникший рядом со мной охранник произносит несколько слов на румынском, из потока которых я улавливаю только «фото» и «касса». Сделав вид, что я его не понимаю (пусть поучит иностранные языки) и делаю пару снимков (они никакие – очень неудачное солнце) и ухожу. Для памяти покупаем в кассе (она таки открыта) открытку с видом Воронца.

            Наверное, не надо было нам ездить по монастырям – надо было ехать прямо сюда.  По сравнению с другими монастырями этот (а отзывы говорят о нем исключительно как о «Голубой церкви Восточной Европы») не выглядит чем-то сверхъестественным – он всего лишь один из них. Фрески, которые выглядят более сохранившимися – лишь результат лучшего финансирования реставрационных работ. При этом Арборе выглядит естественнее, Солка – неприступнее, Хумор удачнее расположен географически. Доктор, я старею и брюзжу?

            Кстати, в кассе Воронца 2 интересные карты. Одна – Румынии в границах 1938 года, по ней Черновцы и Хотин оказываются румынской территорией. Вторая – монастыри Румынии. В ней обозначены более 250 (точнее не помню) монастырей (все с краткими описаниями). К сожалению, только на румынском.

            Едем дальше. Останавливаемся совершить ранний обед в придорожном кафе. То, что суп – это «Чорба», мы уяснили вчера. Здесь пытаемся дегустировать «Чорба де бурта» - и нам приносят суп из рубца. Салатики, второе, кофе, «Пепси» (для Кати) - на всех получается 520 000 лей.Сучава. Церковь Св.Дмитрия

            В Сучаве ориентируемся по карте из LP. Вот изгиб бульвара Ипотеску, вскоре должен быть поворот на цитадель. Но вместо него – въезд на стоянку МакДональдса. Въезжаем, останавливаемся. Обращаем внимание на масштаб карты – в одном сантиметре там метров 100 максимум. Нужный поворот мы проехали тогда, когда я только сообразил, что нам нужно повернуть. Хорошо, идем гулять по Сучаве пешком. За 7 минут неспешной ходьбы доходим до церкви Мирауци – это край нашей карты. Церковь святого Дмитру (Дмитрия) на реставрации (она построена в 16 веке), но я все же делаю снимок церкви своего святого. Мы едем в цитадель.Сучава. Цитадель

            Если бы вчера (боже мой: вчера! А кажется это было так давно!) мы не побывали в фортеции КП и не облазили бы Хотинский замок, я бы описал это сооружение с восторгом: крепость достаточно большая и реставрационные работы ведутся в ней с максимальным уважением к старине (за исключением пары бетонных стяжек). Но после украинских эта цитадель не потрясает воображение, хотя вид на город с нее открывается потрясный. На  мосту через каменный ров китайцы (!), несмотря на большое количество народа вокруг, снимают (или репетируют) сцены к какому-то фильму.

            В магазин Метро на выезде из Сучавы нас (в отличие от болгарских Метро) не пускают – гостевые карты здесь не предусмотрены, к тому же опять возникают трудности с языком общения.

            Едем по дороге 2, с нее сворачиваем на 17С. Останавливаемся у приятного вида церкви у дороги в н.п. Бороаиа. Так, «ничего особенного» – 19 век; к тому же нам не удается попасть внутрь. Едем дальше и по указателем сворачиваем к еще одному монастырю, которые оказывается совершеннейшим новоделом – год постройки 2003. Выглядит очень торжественно, из открытых дверей столовой слышны слова молитвы перед трапезой братии.

            Дорога 15В в прошлом году была в лучшем состоянии – сейчас больше «троечки» я бы ей не поставил. Зато теперь я знаю еще одну страну, в которой асфальт сходит с дорог весной вместе со снегом.

            Проезжаем Тыргу Нямц  и через 15 км подъезжаем к одному из старейших в  Румынии монастырю. Он был основан в 14 веке как монастырь-крепость, что сразу заметно по толщине отлично сохранившихся стен. Внутренности монастырского собора давят, ибо преобладающий цвет здесь – черный. Это не недостаток освещения – это старость иконостаса (LP уверяет, что он конца 15 века), стен и потолков, которые (наверняка) когда-то сияли яркими красками, а сейчас выглядят закопченными. Задерживаться надолго внутри жутковато.

            Из башни, расположенной  перед монастырским двором (постройки конца 18 века), где когда-то располагалась библиотека, предприимчивые румыны устроили очередной сувенирный рынок. Особенно порадовали на его прилавках книги и копии икон издательства московского патриархата.

Монастырь Тыргу Нямц. Центральный вход                   Монастырь Тыргу Нямц                   Монастырь Тыргу Нямц. Библиотека

            Выруливаем обратно на дорогу и едем в сторону озера Беказ. Вообще то оно называется Лаку Изворул Монтелуй (Горное весеннее озеро), но LP обзывает его по имени городка, стоящего на южной оконечности – и мы следуем его примеру.Чертов мост

            В северной части в озеро впадает река Быстрица, через которую перекинут мост, именуемый Чертовым. А в русле реки стоит Чертов камень. Чертов каменьДелаем пару фотографий, а для того, что бы оценить размеры принесенной водой (?) каменюки с огромным крестом наверху мы с Катериной бежим к камню и становимся у его подножья. Оксана фотографирует нас с дороги, но нас на фото практически не видно – высота камня метров 50, крест на его вершине гораздо больше человеческого роста.

            Далее двигаемся по дороге 15 по восточному берегу озера, неторопливо ища ночлег. Первая остановка у расположенного справа по ходу мини-отеля «Панорама» (это примерно 16 км от «Чертова моста»). Отель только строится, постояльцев практически нет. Нет и дополнительных кроватей в номерах – номера исключительно даблы. Ресторан пуст, не считая сносно говорящего на английском хозяина-немца (над входом в отель румынский и немецкий флаги) и пары человек обслуги из местных. Вид со смотровой площадки отеля на озеро «рублевый», цена номера – 800 000 лей. Но как-то все выглядит неустроенно – и мы двигаемся дальше.

            Кстати это горное озеро смотрится фантастически. Чистая вода при полном безветрии в котловине – и поверхность выглядит неестественно ровной. Ни одного плавсредства – может не сезон? Дорога с восточной стороны проходит вдоль озера (на западной стороне она находится на удалении от него). Недостаток один – к воде дорога подходит всего пару раз, в остальных местах спуск практически невозможен из-за оград огородов местных жителей – получается этакое озеро созерцательной направленности.

            Отель "Бренда"Километров через 5 еще один отель – «Бренда». Здесь веселее, народу заметно больше, первый этаж занимает ресторан, отель размещается на втором и все это смотрится достаточно уютно. Вид из окна номера шикарный. Объяснения на пальцах – и отдав 520 000 лей мы заселяемся в дабл с дополнительной кроватью. Ужинать устраиваемся за столиком на улице – отсюда открывается чудесный вид на озеро и горы на противоположенном берегу (одна из вершин покрыта снегом). Ужин обходится нам в 610 000 лей (с официанткой мы объясняемся на пальцах), но на эти деньги еды приносят столько, что мы не можем доесть (я еще успеваю продегустировать местную водку – оценка «четыре»). Машину оставляем перед входом, уклон там такой, что на всякий случай (помимо передачи и ручника) подкладываем камни под колеса.

            За день мы посетили кучу мест, но проехали всего ничего – километров 150, правда практически все по горам.

 

 

Назад                                     На главную                                       Дальше

Hosted by uCoz